БЛОКИРОВКА СЧЕТОВ ЦЕМЕНТНЫХ ПРОИЗВОДСТВ ГРОЗИТ СОЦИАЛЬНЫМ ВЗРЫВОМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

« Назад

08.07.2019 15:12

Не допустить остановки строительной отрасли  Дальнего Востока, масштабной задержки зарплаты и массовых увольнений специалистов – с такой просьбой к председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову обратились представители регионального профобъединения Приморского края. Причиной коллапса в строительстве в ряде дальневосточных регионов может послужить блокировка счетов крупных цементных предприятий, входящих в группу компаний «Востокцемент», в рамках уголовного дела в отношении экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева. 

Только на АО «Спасскцемент» работает 1,9 тыс. человек. Это  крупное предприятие, градообразующее для города Спасск-Дальний в Приморском крае, численность населения которого составляет 40200 человек. Кроме того под арестом оказались и счета других крупных производств Дальневосточного федерального округа: АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», ООО «Востокцемент» - в Приморском крае,  АО «Теплоозёрский цементный завод» – в Еврейской автономной  области и АО ПО «Якутцемент» – в Якутии.

   «Солидарности» удалось связаться с руководителями профсоюзных организаций производств и выяснить, как к происходящему относятся на местах. Так, по словам, Виктора Гречко, председателя профкома АО ПО «Якутскцемент», блокировка счетов грозит невыплатой зарплаты  более чем 900 сотрудникам предприятия в самой ближайшей перспективе:

- Полагаю, средств хватит только на выплату одной зарплаты. Дальше – неизвестность. Мало того, с заблокированными счетами мы не сможем расплатиться с поставщиками и подрядчиками! А это означает остановку производства, простой и сокращение рабочих мест, - рассказал Гречко.

Об аналогичных проблемах говорит и его коллега из Еврейской автономной области, председатель профкома АО ПО «Теплоозерский цементный завод» Тамара Адамайкина. По ее словам, из-за блокировки счетов коллектив предприятия может лишиться зарплаты, а следом и работы.

- Для Теплоозерска наше предприятие, по сути, градообразующее. Из 4,3 тыс. жителей на заводе трудится 800 человек! Это единственный крупный работодатель в городе, не считая бюджетных учреждений, - отметила председатель профкома.

С точки зрения представителей Федерации профсоюзов Приморского края, ситуация влечет риск банкротства предприятий, увольнения  работников, возникновения острой социальной напряженности в населенных пунктах.

На основании изложенных в обращении профлидеров фактов председатель ФНПР Михаил Шмаков направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой обратить особое внимание на сложившуюся потенциально опасную социальную ситуацию и принять участие в ее разрешении. Контролирующим органам необходимо использовать другие обеспечительные меры, выведя из-под ареста средства на заработную плату и уплату налогов, полагает Михаил Шмаков.

«Арест счетов может привести к прекращению стабильной работы предприятия и к невыплате заработной платы работникам. Предприятие  является крупным налогоплательщиком Приморского края. Среднемесячная сумма налоговых перечислений составляет около 250 миллионов рублей; план налоговых отчислений на второе полугодие 2019 года составляет около 1,7 миллиарда рублей. В Приморье уже была подобная ситуация с заводом «Радиоприбор», где из-за проблем с законом у собственника были арестованы счета и в конце концов люди остались и без работы, и без зарплаты. А многомиллионные долги по заработной плате легли на плечи государства», - в частности, говорится в документе.

 

Автор материала:

Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org