Что ответил депутатам Михаил Шмаков

« Назад

01.03.2018 08:49

Some Image

  
Депутатский запрос

Насколько депутаты Госдумы РФ осведомлены о профсоюзной жизни, стало понятно из вопросов, которые они задали председателю ФНПР Михаилу Шмакову в ходе личной встречи, состоявшейся на прошлой неделе. Перед тем, как перейти наматериал «Ликбез для депутата», рекомендуем вспомнить самые болезненные социально-трудовые вопросы, которые бы вы сами хотели задать, а затем сравнить с тем, чем поинтересовались парламентарии.

 Some Image

Как обхитрить менеджмент

Чтобы добиться достойных условий в коллективных переговорах, председателю профкома недостаточно быть отличным юристом и превосходным психологом. Необходимо еще разбираться в вопросах экономики и бухгалтерии. Правильно читать финансовые документы – отдельная наука, на постижение которой уходят месяцы упорного труда. Но есть замечательный лайфхак! Книга - «Как разобраться в финансовой отчетности предприятия». С ее помощью вы не только разберетесь в том, в чей карман уходят средства, заработанные на производстве, но и сможете подготовить обоснованные предложения по улучшению коллективного договора.
 

 Some Image 

Механическое правосудие

«Закон – что дышло», поговорка известная и избитая. Произносится она обычно с приличествующим вздохом, когда в новостях рассказывают о каком-нибудь очередном удивительном законопроекте. Но по-настоящему страшно становится, когда видишь подтверждение народной мудрости не в теории, а в самом что ни на есть быту. Вот как в нашем материале «Закон – "Сайга"», когда простая человеческая логика неспособна противостоять механическому правосудию и разогнанной бюрократической машине.
 

Some Image

 Денег больше – работы меньше

Работать по 6 часов вместо 8, а получать за все 10? Фантазии, скажете вы? А вот и не совсем. Представителям немецкого промышленного профсоюза IG Metall удалось добиться соответствующих улучшений условий труда для тысяч и тысяч работников.Почитайте, что для этого потребовалось и где еще в мире есть похожие практики.