Что происходит на белорусских предприятиях

« Назад

28.08.2020 11:53
 Some Image
 

Белоруссия: анализ

 

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала рабочих бастовать и назвала это “абсолютно легальным и мощным оружием против режима”. Вскоре после этого президент Александр Лукашенко, по сути, пригрозил локаутом: закрытием всех предприятий, где проходят забастовки. Увы, зачастую люди и даже СМИ оперируют понятием “забастовка” не совсем правильно, не разбираясь, что является забастовкой и в каких случаях она законна. “Солидарность”, как профсоюзное СМИ, проанализировала ситуацию с забастовками в Белоруссии и тем, что сейчас происходит в стачкомах и на предприятиях.
 


 Some Image
 

Белоруссия: мнение

 

И события, и дискуссии о событиях в Белоруссии продолжаются. При этом противники и сторонники нынешнего режима используют исключительно черно-белые краски, рисуя оппонентов либо сторонниками диктатуры, либо агентами Запада. Главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков высказывает свое мнение о том, что там происходит.
 


 Some Image
 

Преследования: теория

 

20 - 21 августа в Москве прошел семинар-практикум «Уголовно-правовые риски в профсоюзной деятельности». Организаторами выступили газета «Солидарность» и профсоюз адвокатов России. Обсуждали, что делать, если в отношении профлидера внезапно (а зачастую и неправомерно!) заводятся уголовные дела. В семинаре принимали участие эксперты и профлидеры, на собственном опыте испытавшие все связанные с этим тяготы и лишения.
 


 Some Image
 

Преследования: практика

 

21 августа первичная профсоюзная организация УГРЭС переизбрала на новый срок председателя первички Дмитрия Ковалева - и это несмотря на активную кампанию руководства предприятия против него. А это значит, что уголовное преследование профлидера только набирает обороты.
 


 Some Image
 

Законотворчество

 

Федерация независимых профсоюзов России разработала свои поправки к законопроекту об удаленной и дистанционной работе, который прошел первое думское чтение в конце июля. Таблица поправок, занимающая 27 страниц, направлена в Госдуму. «Солидарность» сравнила изначальный текст документа и профсоюзный вариант.