Чтобы добиться ратификации Конвенции № 190, нужно работать с её аудиторией – Александр Шершуков

« Назад

30.06.2021 10:55
Об этом заместитель Председателя ФНПР заявил на круглом столе «Перспективы ратификации и продвижения Конвенции МОТ № 190 в Российской Федерации», прошедшем в пятницу, 25 июня. Документ посвящён вопросам искоренения насилия и домогательств в сфере труда, ознакомиться с ним можно по ссылке.

«Чтобы добиться ратификации данной Конвенции на территории Российской Федерации мы должны определить её аудиторию… трудящихся, членов профсоюзов. У каждого из них есть свои убеждения и стереотипы. Мы должны исходить из них», — сказал Александр Шершуков. По его словам, необходимо понимать проблемы и страхи аудитории, а также добиваться того, чтобы она воспринимала декларируемые Конвенцией права как свои неотъемлемые.

Он выделил три главных, на его взгляд, аспекта принятия данного международного договора в Российской Федерации. Во-первых, насилие не должно интерпретироваться лишь как действие в адрес определенного гендера или представителей ЛГБТ, это куда более широкая категория. В рамках данного суждения, он посоветовал ознакомиться с двумя художественными произведениями Западной культуры – кинокартиной «Северная страна» (США, 2005) и романом Майкла Крайтона «Разоблачение».

Во-вторых, необходимо уйти от ситуаций, когда угроза лишиться своего рабочего места заставляет трудящегося отказаться от части своих прав. «Это касается не только потенциального населения, а, например, и уровня заработной платы, условий безопасности и охраны труда», — отметил Александр Шершуков.

Третий тезис – Конвенция № 190 является частью большой работы МОТ по созданию достойных условий труда, в том числе в этической составляющей. «Нам необходимо собрать статистику по нарушениям прав, противодействие которым обозначено в Конвенции, для того, чтобы не дать противникам апеллировать примитивными стереотипами», — сказал заместитель Председателя ФНПР.

Организаторами круглого стола выступили Международная организация труда, КТР, ФНПР и Центр социально-трудовых прав.