Минтруд хочет иначе считать прожиточный минимум

« Назад

30.09.2020 12:50

 Some Image
 

Минтруд считает иначе

 

Главной темой заседания Российской трехсторонней комиссии стало предложение Минтруда изменить методику расчета прожиточного минимума. Министерство выступило с ним внезапно, не проконсультировавшись с соцпартнерами. Времени, чтобы ознакомиться с документом перед заседанием, почти не было. Рассказываем, что предложило ведомство и как на это отреагировали профсоюзы и работодатели.
 


 Some Image
 

Профсоюзный референдум

 

В 2018 году на заседании Генсовета ФНПР ее председатель Михаил Шмаков высказал идею провести «профсоюзный референдум». В итоге в Ставропольском крае такой референдум провели и выяснили, довольны ли деятельностью профсоюзов жители края.
 


 Some Image
 

Бедность и ее порог

 

По итогам II квартала 2020 года за чертой бедности оказалось 19,9 млн россиян, хотя годом ранее было 18,6 млн. Почему, несмотря на все меры социальный поддержки, увеличение МРОТ и социальные выплаты, люди продолжают беднеть? Об этом рассуждает доктор экономических наук Александр Сафонов.
 


 Some Image
 

Бастующий пекарь

 

Сегодня сложно представить, но во времена немого кино снималось в среднем по три короткометражных картины в месяц, иногда по фильму в неделю - это означает, что люди ходили в киносалоны каждый день. В октябре 1914 года вышла лента под названием «Тесто и динамит», режиссер и исполнитель главной роли - Чарли Чаплин. Герой Чаплина - официант в кондитерской, однако картина не только о сварах в кафе, но и о классовой борьбе. Рассказываем, чем интересен этот фильм для профсоюзного активиста, а также напоминаем о разделе «Киномеханика»: там мы собираем фильмы о профсоюзах и борьбе трудящихся за свои права.