Об информационной политике и цифровизации работы профсоюзов

« Назад

06.12.2021 10:33

Постановление Генсовета ФНПР от 24.11.2021 № 10-5

В ходе работы над пропагандой профсоюзной идеологии, укреплением положительного имиджа профсоюзного движения в общественном сознании, усилением мотивации профсоюзного членства информационная работа Федерации Независимых Профсоюзов России и ее членских организаций становится неотъемлемым инструментом решения уставных задач, равным по значимости основным направлениям профсоюзной работы.

Роль информации, агитации и пропаганды при активном использовании новых технологий значительно усиливается, в том числе в условиях сохранения ограничений на массовые мероприятия в большинстве субъектов Российской Федерации, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, а также сложностью легальной организации массовых акций профсоюзов. Подтверждением этого служат:

- итоги oнлайн голосований за Первомайскую Резолюцию ФНПР 2020, 2021 годов, которые были поддержаны десятками миллионов граждан России;

- активное использование формата видеоконференцсвязи при проведении отчетно-выборных кампаний в членских организациях ФНПР в 2020-2021гг., а также при проведении XI съезда ФНПР;

- системное взаимодействие (обмен актуальными материалами, опытом работы, организация кампаний в Интернете, освоение новых PR-технологий) информационных работников, работников, ответственных за работу с молодежью членских организаций ФНПР и Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения на базе CRM-портала ФНПР в Битрикс 24.

Значительное число профсоюзных информационных ресурсов в социальных сетях стали популярны в своих регионах и отраслях не только среди профсоюзной аудитории, но и в молодежной несоюзной среде.

Заслуженное одобрение у социальных партнеров получила деятельность Научно-мониторингового центра Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, который в рамках проекта «Социально-трудовые конфликты» регулярно выпускает аналитический информационный бюллетень и проводит ежегодную научно-практическую конференцию.

Значимым событием стал запуск новой версии сайта ФНПР, которая соответствует современным техническим требованиям и ожиданиям аудитории. На новой версии сайта членским организациям ФНПР предоставлена возможность самостоятельно вести свои страницы, что ценно для организаций, не имеющих ресурсов для поддержания и актуализации собственных информационных площадок в сети Интернет.

Наряду с позитивными изменениями в работе ряда членских организаций ФНПР при реализации мероприятий Года профсоюзной информации (2017 год) и выполнении требований Резолюции X съезда ФНПР «Информационная работа: осваивать новые инструменты, повышать эффективность» следует отметить вклад в развитие информационного пространства ФНПР со стороны редакции Центральной профсоюзной газеты «Солидарность». Ее печатная и электронная версии являются главным источником информации о трудовых отношениях в стране, а сайт газеты по охвату аудитории является одним из наиболее посещаемых профсоюзных ресурсов. Для многих профсоюзных лидеров и активистов проводимый по инициативе газеты Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век» стал крупнейшей площадкой для обсуждения инновационных механизмов взаимодействия с обществом и обмену опытом профсоюзной работы.

В 2021 году Департаментом Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения проведено масштабное обследование информационных ресурсов членских организаций Федерации.

Существенным упущением информационной работы профсоюзов остается ее ресурсное и качественное отставание от социальных партнеров в «презентации» своих достижений в социально-трудовой сфере на каналах телевидения и радио, в центральных, региональных, ведомственных, корпоративных средствах массовой информации, в сети Интернет, в том числе - социальных сетях. В этих важных для формирования общественного мнения средствах коммуникации продолжает действовать политика умолчания о деятельности профсоюзов, присваивания авторства тех или иных профсоюзных инициатив и мер защиты трудовых прав граждан, реализованных профсоюзами.

В большинстве членских организаций должным образом не действуют утвержденные постановлением Исполкома ФНПР от 20.11.2012 № 6-12 Рекомендации по информационному взаимодействию профсоюзных организаций, которые были призваны стать основой для активной деятельности информационных структур - от «первички» до центральных профсоюзных органов. Не в каждой членской организации созданы полноценные информационные структуры, разработаны собственные программы реализации указанных Рекомендаций, позволяющие полномасштабно информировать о деятельности профсоюзов, осуществлять медиа-планирование и эффективное взаимодействие профсоюзных структур.

Имеет место кадровая и финансовая слабость редакций профсоюзных СМИ и связанная с этим неспособность эффективно пропагандировать профсоюзы во внешней среде. У некоторых центральных комитетов профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов собственные информационные ресурсы отсутствуют.

Многие сайты членских организаций имеют архаичный интерфейс и нечастое обновление материала.

Отсутствует единый подход к сбору, обработке, хранению и защите персональных данных членов профсоюзов.

Не принимается должных мер по выполнению резолюций VII, IX и X съездов ФНПР, касающихся подписки на газету «Солидарность». Рекомендуемый норматив (не менее одного экземпляра на сто членов профсоюза) в настоящее время выполнен всего на 14 % .

Современный уровень внедрения цифровых технологий в работу социальных партнеров профсоюзов (как государства, так и работодателей), а также в повседневную жизнь членов профсоюзов, не позволяет однозначно отделить вопросы развития информационной работы от процесса цифровизации профсоюзной деятельности. При этом грамотное внедрение цифровых инструментов позволяет на всех уровнях профсоюзной структуры, в конечном счете, экономить как финансовые, так и человеческие ресурсы для ведения агитационной и пропагандистской работы.

С учетом вышеизложенного, Генеральный Совет ФНПР постановляет:

1. Объявить 2022 год «Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов».

2. Принять новую редакцию Концепции информационной политики ФНПР (приложение № 1).

3. Исполнительному комитету ФНПР в соответствии с новой редакцией Концепции информационной политики ФНПР и решениями X съезда ФНПР усилить внимание к информационной работе и цифровизации профсоюзной деятельности как инструментам повышения эффективности профсоюзных действий и обеспечения единства профсоюзных рядов.

3.1.  Рассмотреть и утвердить план мероприятий по проведению «Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов».

3.2. Ежегодно рассматривать состояние и опыт информационной работы и внедрения элементов цифровизации профсоюзной деятельности в членских организациях ФНПР.

3.3. Усилить работу по методическому обеспечению и подготовке кадров для реализации процесса цифровизации и информационной работы в членских организациях ФНПР.

3.4.  Предусмотреть финансирование на разработку и внедрение единых подходов и инструментов цифровизации профсоюзной деятельности: внедрение методического сопровождения и электронного документооборота с членскими организациями ФНПР на базе портала ФНПР, электронного взаимодействия с членами профсоюзов, работу с кадровым резервом, развитие электронного и дистанционного обучения профактива.

3.5. Определить в структуре Аппарата ФНПР подразделение, ответственное за реализацию положений Концепции информационной политики ФНПР в части цифровизации.

4. Членским организациям ФНПР:

4.1. Принять системные меры по повышению эффективности информационно-пропагандистской работы, рассматривать вопросы реализации данных мер не реже одного раза в год.

4.2. На всех уровнях профсоюзных структур, начиная с первичного, предусматривать финансирование информационной работы не ниже 5% от профсоюзного бюджета.

4.3. Привести нормативные документы в области информационной работы в соответствие с положениями новой редакции Концепции информационной политики ФНПР в срок до декабря 2022 года.

5. Поручить Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по информационной политике, наряду с рассмотрением положительного опыта информационной работы, регулярно заслушивать руководителей членских организаций ФНПР, не применяющих в своей работе положений данного постановления.

6. Молодежному совету ФНПР, молодежным советам (комиссиям) членских организаций ФНПР продолжить на всех уровнях профсоюзной структуры агитационную, пропагандистскую и информационную работу,
в том числе в несоюзной среде, формируя позитивное отношение к профсоюзам в обществе.

7. Образовательному учреждению профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений», Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов:

7.1. Руководствуясь новой редакцией Концепции информационной политики ФНПР, продолжить научно-исследовательскую работу, разработку и реализацию программ обучения специалистов по информационной работе и цифровизации профсоюзной деятельности, проведению совместно с ФНПР и ее членскими организациями соответствующих встреч, семинаров, конференций и практикумов.

7.2. Оказывать методическую и практическую помощь в проведении данной работы учебно-методическим центрам членских организаций ФНПР.

 8. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения на основании новой редакции Концепции информационной политики ФНПР:

8.1. Организовать обучение информационных работников и работников, ответственных в членских организациях ФНПР за работу с молодёжью.

8.2. Продолжить практику мониторинга состояния информационной работы и цифровизации деятельности членских организаций ФНПР.

8.3. Подготовить для рассмотрения Исполкомом ФНПР предложения по созданию электронного реестра первичных профсоюзных организаций, входящих в организационную структуру ФНПР.

8.4. Направить в членские организации ФНПР Аналитический отчет по итогам обследования информационных ресурсов членских организаций ФНПР (приложение № 2, опубликовано на официальном сайте ФНПР).

9. Редакциям Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» и «Профсоюзного журнала» принять участие в разъяснении новой редакции Концепции информационной политики ФНПР, широко освещать практику работы ФНПР и ее членских организаций по распространению профсоюзной идеологии.

10. Признать утратившей силу редакцию Концепции информационной политики ФНПР, утвержденную постановлением Генерального Совета ФНПР от 18.02.2004 № 6-10.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Шершукова А.В.