Профсоюз и короновирус

« Назад

06.04.2020 10:50
 Some Image
 

Сильнее болезни

 

Профсоюзные активисты ФНПР лечат людей, помогают тем, кто оказался в трудной ситуации в связи с коронавирусом, защищают тех, чьи права нарушают недобросовестные работодатели. Сегодня нам всем нужны позитивные примеры. Давайте расскажем всей стране об этих героях - Профсоюзных Волонтерах, которые лечат, помогают и защищают.

Для этого нужно:

- описать пример успешной работы конкретного профсоюзного активиста, помогающего людям в условиях эпидемии;
- название и контакты вашей профсоюзной организации и самого активиста.

Присылайте свои примеры на адрес электронной почты: volonter@solidarnost.org.

Примеры успешной работы Профсоюзных Волонтеров будут опубликованы на сайтах ФНПР, газеты «Солидарность» и в социальных сетях.
 


 Some Image
 

Пояснения указа президента

 

25 марта был издан и опубликован Указ президента РФ № 206, которым дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявляются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Эксперты компании «Гарант» дали ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся применения данного указа. О том, как и в каком объеме будут выплачены зарплаты, пособия, пенсии и больничные, читайте в наших кратких карточках.
 


 Some Image
 

Экстренные меры

 

Тем временем депутаты Госдумы приняли 31 марта экстренные меры. Сразу в трех чтениях (такого никогда еще не было!) было принято несколько важных законов. Один из них закрепляет за правительством функции координирующего органа в условиях чрезвычайной ситуации. Еще один – закон «об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Он предполагает взимание штрафа с физических лиц за «нарушение соответствующих правил по неосторожности, которое создало угрозу для людей, от 500 до 700 тысяч рублей и возможное лишение свободы до двух лет». Мы собрали все, что сейчас известно о штрафах.
 


 Some Image
 

«Профсоюзный подход»

 

31 марта главный редактор «Солидарности» провел в прямом эфире «Профсоюзный подход», во время которого поговорил с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.

- Солидарность сильнее коронавируса! Прежде всего, это взаимопомощь: на предприятии, на работе, в своем дворе. Кроме того, карантинные меры должны соблюдаться. И если неделю мы должны провести дома, мы должны это сделать. Главный вопрос – что будет после карантина, – сказал Михаил Шмаков.
 


 Some Image
 

Двойная нагрузка

 

Пока одни россияне потеряли работу, а другие сидят дома в режиме самоизоляции, во многих сферах экономики персоналу приходится трудиться сверхурочно. «Солидарность» сделала обзор «карантинных» переработок.