Профсоюзные страховки от инфекции

« Назад

18.05.2020 12:44

Профсоюзные страховки от инфекции

В вопросах страхования работников от коронавируса профсоюзы опередили правительство

Многие не могут трудиться удаленно и при выполнении служебных обязанностей рискуют заразиться коронавирусом. Справедливо, чтобы в таком случае работники получили достойную компенсацию. Пока правительство решает, как застраховать медиков, профсоюзы продумывают варианты страхования для уязвимых категорий работников из других отраслей. И некоторых случаях - берут все расходы на себя.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК

Медицинские работники при выполнении служебных обязанностей могут подхватить новую коронавирусную инфекцию. Для них это - профессиональный риск. Следовательно, встает вопрос о страховании их жизни и здоровья. Правительство собирается проработать соответствующий механизм, а профсоюз работников здравоохранения не только, что называется, держит руку на пульсе, но и оказывает реальную помощь.

Марина Красноруцкая, завотделом правовой и социальной защиты профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Тема эта очень актуальна, и многие наши областные объединения над ней плотно работают: Башкирия, Тверская область, Санкт-Петербург, Рязанская область. Однако сейчас ситуация может измениться и со стороны правительства. Президент поручил Роструду и Фонду социального страхования предоставить врачам, задействованным в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, страховые гарантии, аналогичные страховым гарантиям военнослужащих. Так, в случае смерти военного его семья получает 2 млн рублей, а в случае инвалидности - от 500 тыс. до 1,5 млн рублей в зависимости от группы. Поручение президента следует выполнить до 25 апреля, и уже на этой неделе мы должны узнать результат работы ведомств.

Кроме того, Роструд направил письмо в ФСС, в котором сообщил, что случаи заражения медработника COVID-19 при исполнении им трудовых обязанностей можно приравнять к производственной травме или профзаболеванию. Отметим, что Минфин намерен направить 3,2 млрд рублей из Резервного фонда правительства в ФСС на страховые выплаты.

ЗА СЧЕТ ПРОФСОЮЗОВ

Иногда профсоюзные организации сами страхуют своих членов. Так, первички ГБУЗ ЛО “Гатчинская клиническая межрайонная больница” и СПб ГБУЗ “Городская стоматологическая поликлиника № 33” сделали это за счет средств профсоюзного бюджета. Страховка распространяется на случаи инфицирования, в том числе и COVID-19.

- Для медработников Гатчинской больницы страховая сумма на случай инфекционного заболевания, требующего госпитализации на пять и более дней, составит 100 тыс. рублей. А если, не дай бог, заразившийся медработник умрет, его семья получит 1 млн рублей по страховке, - рассказала прессе председатель территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель оперативного штаба при теркоме профсоюза по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина.

Взяла на себя расходы и первичка ПАО “Акрон” (Великий Новгород):

- Предварительно изучив рынок страхования, мы сами приняли решение об организации профсоюзной страховки, - сообщил “Солидарности” председатель первички Станислав Мельников. - В нашей первичной профорганизации на учете состоят работники ООО “Медицинский центр “Акрон” и медицинский персонал санатория-профилактория (всего более 100 членов профсоюза). В условиях пандемии COVID-19 медики рискуют заразиться: они ведут осмотр, отбирают пробы, участвуют в профилактических мероприятиях на производстве. Профком решил, что в случае обнаружения COVID-19 у медицинского работника - члена профсоюза пострадавшему будет оказана помощь в размере 30 тыс. рублей. Уверены, что в этот непростой период поддержка медработникам своевременна и необходима.

Застраховали в Новгородской области также работников скорой помощи и инфекционных отделений.

- Это не только наша идея. В этом вопросе даже правительство области обратилось к нам за помощью, - говорит Василий Федосов, председатель Новгородской областной федерации профсоюзов. - Мы пошли навстречу и рассмотрели в первую очередь тех, у кого самый высокий риск инфицироваться при выполнении служебных обязанностей. Это работники “скорой” и инфекционных отделений. Составили список, их оказалось около 200. Застраховали на 150 тыс. рублей каждого. Страховой компании заплатили около 130 тыс. рублей, расходы на себя взяли пополам федерация профсоюзов и обком профсоюза работников здравоохранения. Эти работники уже застрахованы, причем независимо от членства в профсоюзе. Но сейчас у нас идет речь о расширении программы страхования. В частности, с обкомом профсоюза работников связи мы обсуждаем страховку почтальонов и тех, кто трудится в отделениях связи. У них много контактов с людьми и тоже высокий риск заразиться. Сейчас составляется список работников. Но в этом случае мы страховать будем только членов профсоюза, и средства выделят федерация профсоюзов, обком профсоюза работников связи и первички.

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ?

Страхование нередко означает, что придется выложить из кармана круглую сумму. И когда требуется значительный объем финансирования, вопрос нередко зависает в воздухе. Особенно если риск так высок, как при пандемии. Но и в этом случае профсоюзы не опускают руки.

Вячеслав Грек, председатель Тверского областного комитета профсоюза работников здравоохранения:

- У нас в области профсоюз уже занимался темой страховок. К примеру, в двух лечебных учреждениях у нас действует страхование профессиональной ответственности. Но страховки от коронавируса не было. Мы долго выбирали варианты, однако большинство страховых компаний отказываются выполнять свои обязательства в случае ЧП. Такая приписка мелкими буквами в договоре - все договоры перестают иметь юридическую значимость. Единственный вариант, который мы нашли, это “Альфа-страхование”, они не отказываются от обязательств в любом случае.

Для немедицинских работников там стандартные условия. Стоимость полиса может быть 2,5 тыс. и 10 тыс. рублей. В случае инфицирования - возмещают 20, 50 и 100 тыс. соответственно. Если вдруг умирает человек, не дай бог, выплата - миллион рублей. Но это для немедицинских работников. Для медицинских - еще общаемся, обговариваем условия. Сейчас прислали предложение: человека страхуют на 300 тыс. рублей. Если он инфицировался, 15% компенсация от суммы. Если смертельный случай- 100% компенсации. Не определились со стоимостью полиса. И к тому же есть ряд условий.

Теперь мы обратились к губернатору и в местный минздрав. Нужно решить, кто будет оплачивать эти страховки - учреждение или областные власти. Пока ответов от них нет. Ну и к тому же мы обратились в местный фонд социального страхования и договорились, что если заражение случилось на работе, это будет рассматриваться как профессиональное заболевание. Больше никаких региональных программ пока нет, только федеральные гарантии. Хотя в некоторых регионах губернаторы пытаются сделать региональные программы.

НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Не только в сфере здравоохранения профсоюз ставит вопрос о страховках на случай заражения коронавирусом. Застраховаться предлагает работникам и Роспрофжел. Компания выбрана та же, что и в Тверской области, условия те же: полис может стоить 2,5 тыс. и 10 тыс. рублей. Возмещение в случае инфицирования - 20, 50 и 100 тыс. рублей соответственно. В случае смерти семье выплатят 1 млн рублей за вычетом ранее переведенной суммы.

Сергей Шаболдин, руководитель департамента социального развития Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей:

- Члены нашего профсоюза сейчас подвергаются опасности заражения коронавирусом. В первую очередь это медицинские работники в ведомственных учреждениях здравоохранения, волонтеры, кассиры, проводники. Значительную часть коллектива невозможно перевести на удаленный труд. Поэтому встал вопрос о страховании от риска заразиться COVID-19. С “Альфа-страхованием” мы уже работали, компания хорошо себя зарекомендовала, а предлагаемая страховка, на наш взгляд, удачная. Какой-либо статистики о том, сколько людей решило застраховаться, мы не ведем. Это не наша задача. Наша задача - информировать людей через наш сайт и рассылать сведения через членские организации профсоюза. 
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/profsoyuznye-strahovki-ot-infektsii.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©