РТК: на пути к увеличению справедливости социально-трудовых отношений

« Назад

29.10.2021 00:00

29 октября 2021 года на очередном онлайн-заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассматривалось девятнадцать вопросов, в числе которых:

- работы по специальной оценке условий труда и их сертификация,
- порядок допуска (и отстранения) к проведению спецоценки, ведение соответствующего реестра,
- разработка и утверждениее профессиональных стандартов,
- независимая оценка квалификаций,
- создание базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров,
- обучение и оказание услуг в области охраны труда,
- пособия по безработице, временной нетрудоспособности, беременности, родам и уходу за ребенком,
- вакцинация работников и другие актуальные вопросы.

Существенные возражения профсоюзной стороны вызвал проект постановления Правительства РФ «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год». По этому поводу Председатель ФНПР Михаил Шмаков указал на недостойные величины предусматриваемых пособий и обоснования их низких размеров тем, что безработные будут злоупотреблять своим статусом, и, не желая работать, стремиться подольше получать государственные пособия.

Правительством предлагается установить минимум пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимум (для всех безработных, кроме предпенсионеров) – 12 792 рубля первые 3 месяца и 5 000 рублей следующие 3 месяца; а для предпенсионеров – 12 792 рубля на период 12 месяцев. Получается, отметил Шмаков, что даже максимальный размер пособия ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая в целом по стране на 2022 год составляет 13 026 рублей. Безработный с таким пособием попадает в категорию бедных, что противоречит задаче по снижению уровня бедности, поставленной Президентом РФ.

Профсоюзы при этом предлагают установить минимальный размер пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а максимальный – в сумме среднемесячной заработной платы по стране, а также подчеркивают, что этот вопрос в будущем целесообразно рассматривать в РТК до формирования проекта федерального бюджета.

Как координатор профсоюзной стороны Михаил Шмаков обратил внимание на ряд острых проблем.

Необходимо ускорить изменение миграционного законодательства. Общественное обсуждение соответствующего проекта Министерство внутренних дел постоянное откладывает.

Порядок организации работы вахтовым методом нуждается в более тщательной проработке.

Назрела потребность до внесения проектов в рабочие группы РТК обсуждать их в рамках специальных совещаний в министерстве – разработчике проекта (в данном случае в Минтруде) в целях снятия технических и редакционных вопросов. Это предложение вызвано тем, что Минтруд подчас за один день направляет важнейшие для работников проекты для их скорейшего принятия, что негативно отражается на качестве документов и не позволяет проработать их в достаточной мере.

На неопределенный срок откладывается рассмотрение проектов постановлений Правительства РФ, связанных с новыми условиями оплаты труда медицинских и педагогических работников в процессе пилотных проектов, которые с нетерпением ожидаются в бюджетных отраслях.

Кроме «газетного шума», отсутствуют какие-либо официальные документы по поводу объединения Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования в рамках «социального казначейства». Профсоюзы считают целесообразным своевременное информирование социальных партнеров об изменениях в системе обязательного социального страхования. 

В связи со сложной ситуацией распространения COVID-19 в Российской Федерации и обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения Михаил Шмаков указал на необходимость принятия на федеральном уровне решения об обязательной вакцинации и усилении в этой связи полномочий губернаторов и главных санитарных врачей субъектов Федерации, а также на повышение ответственности депутатов Государственной Думы РФ за непринятие должных, «в данном случае чрезвычайных мер».

Высказанные на заседании предложения профсоюзной стороны были, в основном, поддержаны стороной работодателей.

В итоге - профсоюзная сторона не поддержала проекты постановлений «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год» и «О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда и требований к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда». Последний документ профсоюзы предложили дополнить пунктом «об обеспечении сохранения контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых органами Роструда, по вопросам соблюдения работодателями требований к организации и проведению обучения по охране труда работников и проверке знаний работников только при посещении государственных инспекторов труда предприятий и организаций и анализе исходных подтверждающих документов и материалов».

По другим вопросам повестки заседания РТК социальные партнеры согласились с выводами экспертов рабочих групп РТК.

В связи с одобренными на данном заседании РТК документами следует иметь в виду, что уже с 2022 года предусматривается переход на проактивный способ назначения социальных пособий - без заявления застрахованного лица. Закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. С учетом эпидемиологической ситуации предлагается продлить действие Временных правил работы вахтовым методом до 1 января 2023 года.

 

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения