Самое важное про коронавирус

« Назад

26.03.2020 08:52
 Some Image
 

Отменят ли Первомай?

 

Исполком ФНПР принял решение не отменять коллективные действия в честь Дня международной солидарности трудящихся. Тем не менее формат мероприятий может измениться: акцент сделают на интерактивных дистанционных акциях - таких как телемосты и кампании в соцсетях. На Исполкоме обсудили еще несколько важных вопросов.
 


Some Image 
 

Труд во время пандемии

 

Профсоюзы в разных регионах разрабатывают специальные рекомендации, как правильно обеспечить условия труда во время нынешней эпидемии. Главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук рассказал «Солидарности» о том, как обезопасить себя на работе: и в плане здоровья, и в юридическом плане. Кроме того, правовой департамент ФНПР дал советы, как уйти на карантин, в самоизоляцию или на удаленную работу с соблюдением всех трудовых прав.
 


 Some Image
 

А что в мире?

 

В России ситуация с коронавирусом относительно спокойная, а во многих странах вирус очень сильно повлиял на жизни и судьбы людей. И еще повлияет. Мы сделали подборку, какие дополнительные действия для защиты занятости предпринимают в разных странах.

Из-за карантина небольшие фирмы в США и Европе отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск или попросту уволили. Рассказываем о том, как живут люди, лишившиеся работы из-за COVID-2019.

Международная организация труда (МОТ) прогнозирует, что из-за пандемии безработными могут стать 25 миллионов человек. В МОТ дали рекомендации, что делать, чтобы сократить это число. Международные профсоюзы и работодатели также выступили с заявлением в связи с пандемией. Они обратились к лидерам «Большой двадцатки» и правительствам всех стран.

Кстати, председатель Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу говорит о постпандемическом мире и новой модели глобальной экономики. Читайте об этом в блоге МКП на сайте «Солидарности».
 


 Some Image
 

Российское мнение о пандемии

 

О пандемии коронавируса размышляют и наши эксперты. Каждый рассматривает эту тему со своей стороны. Зампред ФНПР Александр Шершуков оценивает первые экономические и социальные последствия на период до конца этого года; экономист Александр Сафонов рассказывает о цене на нефть и действиях правительств на фоне пандемии, а историк Илья Смирнов критически оценивает глобализацию.