«Солидарность» - № 1. Как началась история Центральной профсоюзной газеты

« Назад

23.07.2020 10:03

«Солидарность». Начало
 

«Солидарность». Начало
 

«Учреждение газеты “Солидарность” - это был прорыв. Тогда было тяжелейшее время в экономике, был конец горбачевских реформ, было ясно, что страна подходит к критическому рубежу, за которым ее может не быть», - таким образом председатель ФНПР Михаил Шмаков описывает появление нашей газеты, произошедшее 30 лет назад. Возникнув как московское профсоюзное издание, газета быстро вышла на федеральную повестку, освещая ключевые события профсоюзной, социально-экономической и политической жизни страны. В юбилейный год мы решили напомнить читателям о самых интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года. Начнем с того, какие задачи ставились перед редакцией «Солидарности» с первого же номера.


Ничего личного, просто статистика
 

Ничего личного, просто статистика
 

Без малого 20 миллионов – столько россиян состоят в профсоюзах, входящих в структуру Федерации независимых профсоюзов России. 60,5% членов профсоюза принадлежат к прекрасному полу, а 39,5% - к сильному. Молодежь в возрасте до 35 лет составляет более трети профсоюзных рядов. Эти и другие статистические данные - в инфографике, посвященной профсоюзным итогам за 2019 год.


Принуждение к голодовке
 

Принуждение к голодовке
 

Избиение председателя первичной профорганизации Нижневартовского филиала № 1 АО ГК «Северавтодор» главным инженером филиала стало поводом для увольнения. Вот только уволить собираются не распускающего руки руководителя, а профлидера. Недовольные работники филиала, между тем, хотели бы начать подготовку к забастовке, однако в региональном департаменте труда, видимо, не заинтересованы в законных протестных действиях. В этой связи транспортники намерены начать голодовку.


Наш ответ атипичной занятости
 

Наш ответ атипичной занятости
 

Все больше трудящихся во всем мире нанимаются с использованием различных нестандартных форм занятости. Законодательная защита прав и гарантий таких работников оставляет желать лучшего. Пандемия коронавирусной инфекции только подчеркнула, насколько эта проблема значима для современного общества. По подсчетам Международной организации труда, права около 1,6 млрд работников были нарушены за последние месяцы. Каким образом изменить эту ситуацию, предоставив профсоюзную защиту тем, кто пока не выработал эффективные методики отстаивания своих интересов, эксперты обсудили в ходе круглого стола, состоявшегося на площадке Академии труда и социальных отношений.