СТРОИТЕЛЬСТВО – САМАЯ ПРОБЛЕМНАЯ ОТРАСЛЬ

« Назад

15.04.2018 10:46

очередной квартальный обзор делового климата в строительстве, базирующийся на результатах опросов руководителей более 6 тыс. подрядных организаций из 82 субъектов Российской Федерации. Опрос позволил выявить основные ключевые тенденции строительной отрасли. В их числе: слабая восстановительная динамика деловой активности строительных организаций; низкое значение (-15%) индекса предпринимательской уверенности (ИПУ). Вместе с тем, некоторое улучшение ИПУ в отчетном квартале по сравнению с динамикой 2017 г., по мнению экспертов, можно интерпретировать как слабый сигнал к активизации деловой активности в сфере строительства.

Необходимо подчеркнуть, что в рамках «новой экономической реальности», связанной в первую очередь с очевидной макроэкономической стабилизацией в экономике в целом, в строительстве постепенно ослабевает высокая концентрация негативных предпринимательских оценок. В IV квартале 2017 года низкая позитивная динамика ИПУ определялась доминирующим отрицательным воздействием одного из его компонентов — уровня портфеля заказов. Как «ниже нормального» его оценивали около 40% опрошенных руководителей подрядных организаций. При этом выявлен рост предпринимательского оптимизма в части краткосрочных тенденций на рынке труда в I квартале 2018 г., что транслирует возросшая динамика второго компонента ИПУ — ожидаемого изменения численности занятых.

Одновременно исследование выявило позитивные корректирующие изменения, которые зафиксированы в динамике двух важнейших показателей строительной деятельности, характеризующих физический объем работ и число заключенных договоров, балансовые значения которых улучшились. По итогам года средний уровень загрузки произведенных мощностей в строительстве превзошел предыдущий результат в 60% и составил 64%, что, по мнению авторов исследования, также подчеркивает определенное укрепление производственного потенциала отрасли.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий ОСТАПКОВИЧ:

- Исходя из официальных статистических данных Росстата и результатов конъюнктурных опросов, базирующихся на обобщенных мнениях руководителей подрядных организаций, строительная отрасль в настоящее время сохраняет статус самой проблемной среди всех базовых видов экономической деятельности страны. По данным Росстата за январь-октябрь 2017 года „строительство“ оставалось единственной отраслью среди базовых, где сохраняются отрицательные темпы роста объемов выполненных работ (97,9%). Даже бывшие аутсайдеры — торговля и сфера услуг — с невысоким ростом, но переместились в позитивную зону. Промышленность, транспорт и, особенно, сельское хозяйство уже достаточно длительный период времени находится в положительной фазе экономического роста. Результаты конъюнктурных опросов уже длительный период фиксируют в строительстве самое низкое значение сводного индикатора предпринимательской уверенности по сравнению с другими базовыми видами экономической деятельности. Однако необходимо помнить, что строительство, в силу отраслевой специфики деятельности, связанной в первую очередь со спросом на свои услуги и циклом финансирования, позже других отраслей входит в рецессию и позже выходит из нее. Основной причиной депрессионного состояния отрасли является крайне слабый спрос на строительные услуги со стороны основных инвесторов подрядной деятельности — государства, корпоративного сектора и населения. Сохраняются и внутренние проблемы, связанные с законодательным и нормативным регулированием строительной деятельности.

Существенной экономической и социальной проблемой в последнее время являются банкротства строительных организаций. По данным последнего предпринимательского опроса, примерно 16—17% от общего числа обследованных подрядных организаций находятся в предбанкротном состоянии. Это те экономические агенты, у которых уже на протяжении 3—4 кварталов постоянно ухудшается финансовое состояние, падает объем строительно-монтажных работ и серьезно сокращается портфель новых строительных заказов. Вместе с тем, учитывая очевидную макроэкономическую стабилизацию в экономике страны, включая замедление снижения реальных доходов населения, снижение процентной ставки по кредитам, курсовую стабилизацию, а также отдельные, хотя и слабые, позитивные сигналы, поступающие от руководителей строительных организаций в ходе последних предпринимательских опросов, можно с осторожностью предположить, что ближе к середине второго квартала 2018 г. строительство перейдет от рецессионного сценария в зону экономического роста. При этом основным драйвером в осуществлении данного маневра для отрасли в целом, скорее всего, станет ее жилищный сегмент.

По-видимому, большинство крупных игроков из корпоративного сектора экономики страны, до середины 2018 г. будут держать „гроссмейстерскую паузу“ с входом в „новое строительство“ с целью расширения и модернизации своего производства, пока не определятся со структурными, управленческими, институциональными, а главное, налоговыми изменениями, которые наверняка последуют после президентских выборов.