Декларация профсоюзного форума БРИКС

« Назад

02.11.2020 13:54

Декларация IX Профсоюзного Форума БРИКС

30 октября 2020 г. Санкт-Петербург, Россия

1. Национальные профсоюзные центры Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индия, Китайской Народной Республики и Южноафриканской Республики, объединённые в рамках Профсоюзного Форума БРИКС, провели его IX Пленарное заседание в период российского председательства в 2020 году в формате видеоконференции с целью обсудить и выработать общие подходы по наиболее актуальным проблемам в сферах труда и занятости в условиях беспрецедентного нарастающего кризиса, вызванного в первую очередь пандемией нового коронавируса, а также неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой.

2. К началу 2020 года показатели национальных экономик наших стран находились на удовлетворительном уровне или испытывали спад, что требовало принятия решительных мер по развитию программ поддержки экономической активности, создания новых рабочих мест, повышения уровня оплаты труда, улучшения систем социальной защиты незащищённых и уязвимых слоёв населения. Однако с началом роста заболеваемости и числа жертв COVID-19, всё внимание было переведено на меры по предотвращению разрастания пандемии нового коронавируса, сохранению здоровья работников и членов их семей. Ограничительные меры привели к значительным изменениям условий труда и всей экономической деятельности. Отдельные отрасли экономики, такие как пассажирские перевозки, гостиничное обслуживание, организация массовых культурных и спортивных мероприятий, общественное питание оказались в крайне тяжёлом положении, а угрозы потери рабочих мест и банкротства оказались реальными как для крупных компаний, так и для микро-, малых и средних предприятий. При этом правительствам большинства стран мира не удалось избежать негативных последствий пандемии - роста безработицы и снижения доходов работающего населения: для их смягчения следует шире использовать инструменты социального диалога и трипартизма.  

3. Рынки труда в наших странах, как и во всём мире, столкнулись с беспрецедентным ростом безработицы. Нагрузка на службы занятости резко возросла, в то время как количество располагаемых рабочих мест сокращается из-за закрытия предприятий. При этом наиболее катастрофические последствия это имеет для занятости в неформальной экономике. В сложившейся обстановке создание новых рабочих мест невозможно без активной финансовой поддержки, льгот и преференций со стороны государства. Мы приветствуем усилия тех правительств стран БРИКС, которые идут по пути сохранения рабочих мест через меры стимулирования и поддержки наиболее уязвимых отраслей и предприятий. Требуются дополнительные активные меры по поддержке трудоустройства молодёжи, обеспечению для них первого надёжного рабочего места, которое позволит встроиться в рынок труда и обрести начальный трудовой опыт.

4. Работающее население испытывает не только негативное влияние ограничительных и профилактических мер, требующих дополнительных затрат из семейных бюджетов, но и ощущает падение уровня оплаты труда на фоне одновременного роста расходов из-за роста цен. Меры социальной поддержки семей с детьми, пожилых людей женщин и молодежи из групп риска, других уязвимых категорий населения, должны быть дополнены решительными усилиями по сдерживанию роста цен и тарифов, оказывающих значительное влияние на доходы работников.

5. Растёт количество противостояний между работниками и работодателями из-за несогласия с размером оплаты труда, а также из-за ухудшения условий труда. Кризисные явления, вызванные нарушением кооперационных связей, сужением рынков сбыта и логистическими затруднениями из-за пандемических ограничений, не должны быть оставлены без внимания на государственном уровне. Требуются дополнительные усилия по созданию защитных механизмов, предотвращающих резкое падение доходов работников как в сфере установления справедливых минимальных стандартов, таких как минимальный размер оплаты труда, так в сфере обязательности исполнения всеми участниками рынка труда установленных стандартов. Мы полагаем, что налогообложение доходов граждан должно подвергаться дальнейшему изменению в сторону справедливого увеличения налоговых ставок на сверхдоходы и снижения или освобождения от налогообложения доходов ниже прожиточного минимума.

6. Мы столкнулись с одним из самых тяжелых кризисов занятости, и государства играют решающую роль в создании достойных рабочих мест и повышении доходов за счет государственных инвестиций. Однако отдельные страны БРИКС используют этот кризис для приватизации жизненно важных стратегических секторов, не говоря уже об ухудшении в них условий труда. Существует настоятельная необходимость содействия социальному диалогу и коллективным переговорам, чтобы противостоять этому кризису и совместно приходить к альтернативным решениям. Гарантия промышленной реконверсии и справедливого перехода - это важнейшая основа для определения того, каким будет наше будущее.

7. Ограничительные меры привели к широкому применению дистанционной работы, что предоставило недобросовестным предпринимателям новые рычаги давления на работников и их профсоюзы, а также дополнительные возможности по расширению неформальной занятости. Мы полагаем, что настало время для улучшения законодательного обеспечения таких расширяющихся форм занятости, как "удалённая работа" и "гибкая занятость", подразумевая под этим повышение гарантий работников на справедливое вознаграждение, защиту от произвольных изменений условий труда и необоснованных увольнений.

8. На плечи медицинских работников легла небывалая нагрузка на рабочих местах по спасению жизней заболевших новой коронавирусной инфекцией. При этом все они оказались в зоне высочайшего риска. Растет общий показатель инфицирования на рабочем месте. Мы полагаем, что в условиях пандемии работодатели должны взять на себя обязанность вакцинации всех работников, непосредственно занятых выявлением, транспортировкой, лечением и реабилитацией заболевших. Мы твердо убеждены, что заражение COVID-19 на рабочем месте следует включить в перечень профессиональных заболеваний.

. Мы далее отмечаем, что безопасные и здоровые условия труда имеют основополагающее значение для обеспечения достойного труда, и призываем интегрировать готовность к чрезвычайным ситуациям в системы управления охраной труда. Это особенно важно сегодня, поскольку безопасность и гигиена на рабочих местах являются необходимым условием борьбы с пандемией и возвращения к работе.

10.Оглядываясь на пройденный путь, мы отмечаем, что, несмотря на крайне острую ситуацию в мировой экономике и в национальных экономиках стран-участниц БРИКС, вызванную пандемией, достигнут определённый прогресс в реализации тех требований и пожеланий, которые были высказаны национальными профсоюзными центрами в ходе предыдущих встреч и обсуждений. Мы с удовлетворением отмечаем, что МОТ привлечена к обсуждению актуальных для стран-участниц БРИКС вопросов, связанных со сферой труда и направленных на обеспечение социальной справедливости. С переменным успехом удаётся вовлекать в диалог организации работодателей. Вместе с тем, на треке взаимодействия с такими институтами БРИКС, как Деловой Совет и Новый Банк Развития, пока не достигнуто заметного продвижения.

11.Анализируя выводы, содержащиеся в декларациях саммитов глав государств и правительств БРИКС, принятых после 2015 года, мы обратили внимание, что аспекты экономики и управления формулировались в них в основном в духе следования сложившимся после Второй мировой войны институциональным и управленческим подходам, что, по нашему мнению, противоречит провозглашённым на начальной стадии формирования БРИКС идеям о создании альтернативных моделей экономического развития. Мы убеждены, что необходимо придерживаться основополагающих идей, послуживших платформой при формировании нового международного объединения БРИКС.

12.Мы приветствуем дальнейшее углубление взаимодействия по линии министров труда и занятости стран БРИКС и поддерживаем их усилия по продолжению социального диалога. Мы признаём, что темы, выбранные министрами для обсуждения и дальнейшей разработки в период российского председательства - "Развитие безопасности и условий охраны труда", "Снижение уровня бедности за счет социальных и экономических преобразований", "Будущее сферы труда в цифровой экономике," - являются актуальными для всех участников трудовых отношений и выражаем согласие с основными положениями министерской Декларации БРИКС 2020 года.

13.Мы подтверждаем позицию, выраженную в Бразильской Декларации Профсоюзного Форума 2019 года относительно опасности разрастания неформальной занятости, и отмечаем отсутствие ощутимого прогресса в формализации неформального сектора.

14. Мы разделяем серьёзную обеспокоенность концентрацией власти в руках современных технологических компаний и поддерживаем международные усилия, направленные на увеличение конкуренции в сфере инноваций и развития предприятий, которая в большей степени способствует решению социальных задач. Мы выражаем поддержку подходу к искусственному интеллекту по принципу «управляет человек», который гарантирует, что окончательные решения, влияющие на организацию труда, принимаются не алгоритмами, а людьми. Практику алгоритмического управления, надзора и контроля с использованием датчиков, носимых устройств и других средств мониторинга необходимо регулировать в целях защиты достоинства работников.

15.Позитивную направленность любым технологическим прорывам придаёт справедливое социально-экономическое устройство, учитывающее баланс интересов бизнеса, работников и государства. Четвёртая промышленная революция должна быть нацелена на повышение качества жизни и уровня благосостояния всех групп населения, а не на очередное перераспределение богатств, рост неравенства и дальнейшую атомизацию общества. Цифровизация экономики и внедрение искусственного интеллекта должны сопровождаться созданием соответствующей правовой базы на основе нормотворчества и нормоприменения по линии МОТ.

16.IX Профсоюзный Форум БРИКС проходит в год 75-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне, принесшей человечеству колоссальные бедствия, жертвы и разрушения. Прошедшие десятилетия не в силах стереть из нашей памяти горе и страдания, вынесенные народами, которые подверглись военной агрессии. Мы призываем правительства стран-участниц БРИКС сделать все возможное для снижения политической напряженности, прекращения военных действий, где бы они ни происходили, обеспечения безопасности и стабильности в мире; способствовать активному и безусловному применению норм международного права для урегулирования региональных и локальных конфликтов в целях создания нового типа международных отношений и построения сообщества с общим будущим для всего человечества. Вместе мы сможем сделать мир лучше для каждого.

17.Чтобы противостоять вирусу, мы должны крепить солидарность и пройти через это вместе. Мы должны следовать указаниям науки, поддерживать ведущую роль Всемирной организации здравоохранения и инициировать совместные международные меры по борьбе с этой пандемией. Любые попытки политизации вопроса или стигматизации должны быть отвергнуты. Мы должны оставаться верными принципу многосторонних отношений и защищать международную систему, в основе которой лежит ООН.

18.Мы подтверждаем нашу приверженность основополагающим идеям справедливого мироустройства на основе национальной независимости и равенства государств, невмешательства во внутренние дела друг друга, сотрудничества по широкому кругу взаимных интересов, послуживших основанием для создания этого нового международного объединения. Мы высоко ценим принципы открытости, солидарности, взаимного доверия и поддержки, которые стали базовыми в работе нашего Форума.

19. Мы выражаем благодарность профсоюзам Российской Федерации, обеспечившим проведение IX Профсоюзного Форума БРИКС в условиях необычайно сложной ситуации, вызванной пандемией, и с удовлетворением отмечаем, что в период российского председательства Профсоюзный Форум БРИКС включён в программу официальных мероприятий.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить