Новости X съезд ФНПР

« Назад

21.05.2019 12:31

На трибуне Александра Шубина, председатель Молодёжного совета Роспрофжела. 

«Проделана большая работа по организации и проведении Школ молодого профлидера». 

Шубина акцентировала внимание, что профсоюзная молодежь прекрасно освоила новые методы обучения. В том числе, регулярные вебинары и дистанционное образование. 

 

 

Александр Кляшторин

 

Ветчинников:

 

«Подходы к профсоюзному обучению меняется с течением времени. Неизменным остается одно - оно должно быть постоянным». 

 

«Если мы готовим резерв, он должен реализоваться, а не оставаться на бумаге».

Александр Кляшторин

 

Максим Ветчинников, председатель МС ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО акцентировал внимание на том, что профсоюзная молодежь научилась эффективно выигрывать и использовать грантовые средства на свои проекты. 

Александр Кляшторин

 

«От активной деятельности молодежи в профсоюзной среде сегодня зависит отношение к человеку труда завтра».

 

Александр Кляшторин

 

После студенческой скамьи, молодые профактивисты не всегда находят путь во взрослый профсоюз. Нужно усиление мотивации, идеологии, а также - «профсоюзного наставничества».

 

 

Павел Осипов

 

Самый внимательный читатель "Солидарности", начальник отдела организационно-профсоюзной работы в Нефтегазстройпрофсоюзе Сергей Лейканд сообщает дорогой редакции, что до Василия Федосова с презентациями выступали как минимум начальник Сергея Александр Корчагин и глава профсоюза работников АСМ Андрей Фефелов. Что ж, вот завтра я буду вместе с делегатами в зале и уже точно ничего не пропущу. Так что если президент Путин тоже придет с презентацией, я буду во всеоружии.

 

Александр Кляшторин

Резолюция по молодежной политике

Итак, следующая резолюция посвящена молодежной работе «Мотивация и вовлечение – молодежная стратегия ФНПР». Ее представляет делегатам Олег Ланской, председатель Молодежного совета.

"Проводится целенаправленная работа по увеличению численности молодых членов профсоюзов", – говорится в резолюции. 

Ланской представляет отчет по итогам работы МС ФНПР за последние годы.

Павел Осипов

 

А вот поправку Чекменева о карманных профсоюзах приняли. Как и всю резолюцию в целом.

Павел Осипов

 

К резолюции об организационном и кадровом управлении поступило еще несколько поправок, редакционная комиссия рекомендует их отклонить – если коротко, за ненадобностью. Делегаты большинством голосов поддерживают мнение комиссии.

Павел Осипов

 

Председатель Роспрофпрома Андрей Чекменев предлагает внести в резолюцию абзац о противодействии созданию работодателями карманных профсоюзов. Чекменев говорит, что эта проблема носит "общий характер".

Павел Осипов

 

Василий Федосов, похоже, первый, кто пришел с презентацией. В пресс-центре картинки с ней, увы, нет.

Сейчас, кажется, показывал карту области: "Только озеро Ильмень [членством] не охвачено, но там профсоюзов нет". "Будут!" – откликаются из зала.

Павел Осипов

 

А что делать? Ответ Федосова прост: создавать первички, заключать колдоговоры – в общем, делать все то, что должны профсоюзы.

Павел Осипов

 

Василий Федосов, глава новгородского профобъединения подтверждает мысль предыдущего оратора: "Есть у нас деятельные организации, а есть бездеятельные".

Павел Осипов

 

Выступает глава Алтайского крайсовпрофа Иван Панов. И у него уже не все так оптимистично. Есть, говорит он, "псевдоорганизации", которые не делают ничего, теряют членов и не платят взносы. В Алтайском крае, по словам Панова, это теркомы "Торгового единства" и профсоюза строителей. Первый, говорит он, просто "тихо бездействует", а у второго – многочисленные организационные проблемы.

Павел Осипов

 

Глава смоленского профобъединения Евгений Максименко представляет резолюцию об организационном и кадровом укреплении профсоюзов. Пока, судя по его словам, и то и другое крепнет. И должно крепнуть дальше.

Александр Кляшторин

 

Кстати, к беседе спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя ФНПР Михаила Шмакова о совершенствовании пенсионного законодательства – отличная цитата из вчерашнего доклада профлидера.

"Я уверен, что восстановление пенсионной социальной справедливости на этом не остановится, тем более, мы добились продолжения деятельности рабочей группы по совершен­ствованию пенсионного законодательства в Государственной думе. Сейчас на первом месте у нас возвращение прежних границ пенсионного возраста для северян. И есть хорошая основа для решения этой задачи!"

Павел Осипов

 

Получив похвалу, Володин тоже уходит. Однако за него (как и за Татьяну Голикову) заступился Михаил Шмаков: они люди государственные, дел невпроворот, и это правда.

Павел Осипов

 

Резолюця об охране труда принята единогласно.

Александр Кляшторин

 

Мохначук: "Методику спецоценки условий труда надо менять. А то так можно далеко зайти".

Павел Осипов

 

Работодатели экономят деньги на шахтерах, говорит Мохначук: "Их жаба давит".

А вот Володина глава Росуглепрофа похвалил: он выступил и остался послушать делегатов Съезда, в то время как вице-спикер Татьяна Голикова ушла вчера после своего выступления.

Павел Осипов

 

Иван Мохначук утверждает, что подкупить профсоюзного уполномоченного по охране труда невозможно: "Мы же ему сами голову оторвем, это у нас делается элементарно!"

Трудно с ним не согласиться.

Александр Кляшторин

 

Выступление у Ивана Мохначука как всегда яркое и боевое.

Павел Осипов

 

Вячеслав Володин, как и полагал, не избежал внимания Мохначука. Тот предлагает сотрудничество в сфере охраны труда.

Павел Осипов

 

Неумные работодатели "гнобят" профсоюзных уполномоченных по охране труда. А потом, когда приходят контрольные органы, они останавливают производство, и предприятие терпит еще большие убытки, чем если бы сразу послушали профсоюз.

Павел Осипов

 

"Больше всего погибает людей в возрасте 30–34 года", – сообщает Иван Мохначук тревожные цифры.

 

Александр Кляшторин

 

...Особенно для местной власти, которая иногда "недоговороспособна", уточнил глава Росуглепрофа. 

Павел Осипов

 

"Профсоюз – это кандалы на ногах у власти и петля на шее у работодателя", – считает Мохначук.

Александр Кляшторин

 

Мохначук рассказал о четырех приоритетных «П» — Производство, персонал,  продукт, прибыль. Зачастую работодатель путается в приоритетах этих «п». В погоне за прибылью работодатель зачастую забывает о людях и, тем более, безопасности, охране труда. 

Павел Осипов

 

И вот долгожданный (для спикера Госдумы) Иван Мохначук, глава Росуглепрофа.

В условиях борьбы собственника за прибыль вопросы безопасности труда уходят на дальний план, говорит он.

Павел Осипов

 

Наталья Агапова говорит, что данные Росстата и Роструда по количеству несчастных случаев на производстве значительно разнятся. В том числе и потому, что многие несчастные случаи квалифицируются как бытовые. По мнению Агаповой, нужно переходить на единую, международную классификацию несчастных случаев.

Павел Осипов

 

На трибуне глава профсоюза работнков АПК Наталья Агапова. "Приготовиться Мохначуку". 

– Я попал! – произнес в микрофон Вячеслав Володин.

Павел Осипов

 

А еще предлагается внести изменения в методику спецоценки условий труда – этот вопрос поднимался профсоюзами много раз.

Павел Осипов

 

Фефелов предлагает создать "единый федеральный орган" учета несчастных случаев на производстве.

Павел Осипов

 

Работа Съезда продолжается в штатном режиме: нужно обсудить еще шесть резолюций. С резолюцией об охране труда выступает председатель профсоюза работников авто- и сельхозмашиностроения Андрей Фефелов. Он настаивает на том, что необходимо научиться прогнозировать риски.

Александр Кляшторин

 

Приветствие спикера Госдумы Вячеслава Володина и обмен мнениями по поводу его предложений закончены. Делегаты возвращаются к рассмотрению резолюций. И первая на сегодня – «Создание механизмов управления условиями и охраной труда – основа управления профессиональными рисками». Резолюцию представляет Андрей Фефелов, председатель профсоюза работников АСМ.

Александр Кляшторин

 

Вячеслав Володин акцентировал внимание делегатов, что именно председателю ФНПР Михаилу Шмакову удалось донести до депутатов Госдумы необходимость серьезной корректировки первоначального законопроекта о повышении пенсионного возраста. В свою очередь, по словам Шмакова, Володин серьезно помог в продвижении пенсионных профсоюзных предложений в Госдуме. 

 

Павел Осипов

 

Михаил Шмаков не упустил возможность развить тему "судьбоносных предложений", о которых упомянул Володин. Одно касается диалога с Госдумой и корректировки законов с учетом профсоюзного мнения.

Александр Кляшторин

 

Шмаков подчеркивает, что отраслевые профсоюзы должны более плотно сотрудничать с профильными комитетами Госдумы. 

"Это двинет вперед решения тех проблем, на которые вы обращаете внимание. И даст депутатам новую пищу для размышлений, для формирования новых законопроектов и корректировки действующих законов". 

Александр Кляшторин

 

Вячеслав Володин: "Идеология профсоюзов куда шире партийной".

Александр Кляшторин

 

Вячеслав Володин: "Без диалога невозможно понять друг друга, доверять друг другу. Главное, что хотелось бы донести: нам очень важен этот диалог. Мы ждем от Съезда предложений. А конкретные решения будем вырабатывать вместе, за столом переговоров". 

 

Александр Кляшторин

 

Володин упомянул, что кафедра конфликтологии, созданная в СПбГУП, может стать отличным подспорьем при анализе трудовых конфликтов.

Павел Осипов

 

Есть такое наблюдение. В Госдуме Вячеслав Володин, ведя пленарные заседания, очень тщательно подбирает слова, простейшее предложение может выстраиваться целую минуту. А здесь, на Съезде, он говорит сравнительно легко, можно сказать, речь даже льется. Означает ли это, что в данной аудитории Вячеслав Викторович чувствует себя свободней, чем среди коллег? Впрочем, среди делегатов есть и его коллеги-депутаты.

Александр Кляшторин

 

Спикер Госдумы призвал сделать диалог с отраслевыми профсоюзами более эффективным. 

"Отраслевые профсоюзы несут в себе еще и проблематику отрасли. У вас есть возможность мониторить происходящие процессы в ежедневном режиме. Это предложение к сотрудничеству. Если мы будем работать более системно, качество законов улучшится. Это один из главных приоритетов Госдумы на сегодня – улучшить качество законотворчества», – заявил Вячеслав Володин.

Александр Кляшторин

 

Вячеслав Володин: "Мы всего лишь второй год как вышли на профицитный бюджет. Экономика вышла из рецесии, начала рости. До этого главной задачей было сохранить достигнутые социальные гарантии. Это удалось". При этом спикер Госдумы подчеркнул, что останавливаться на достигнутом – нельзя. 

Павел Осипов

 

"Представители профсоюзов в Государственной думе играют большую роль" – транслируют "ваш правильный гнев", говорит Володин. 

Александр Кляшторин

 

Спикер Госдумы Володин подчеркнул, что тяжелый переговорщик – не только Михаил Викторович. Но и ряд председателей отраслевых профсоюзов. Прозвучали фамилии Назейкина, Меркуловой, Мохначука.

Павел Осипов

 

"Вижу Назейкина, Мохначука, надеюсь, Галина Меркулова здесь... Почему я называю фамилии? – потому что с ними тоже тяжело!"

Павел Осипов

 

Что касается "судьбоносных заявлений" Шмакова, можно вспомнить хотя бы то же самое требование прогрессивной шкалы НДФЛ, о котором говорилось ниже.

Александр Кляшторин

 

Вячеслав Володин о Михаиле Шмакове: "Нам непросто с Михаилом Викторовичем. Диалог он ведет сложно, переговорщик тяжелый. Это было и когда шёл разговор о монетизации льгот, и недавно при обсуждении пенсионной реформы. Переговоры всегда тяжелые. Но когда мы с Михаилом Викторовичем выходим на конкретное решение, он всегда держит слово". 

Александр Кляшторин

 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: "ФНПР можно взять за образец как структуру, умеющую выстраивать диалог на всех уровнях". 

Павел Осипов

 

"Не скрою, что вчера мы с Андреем Константиновичем Исаевым обсуждали итоги работы первого дня Съезда", – говорит Володин. И, кажется, критикует некоторые "судьбоносные заявления" Михаила Шмакова, сделанные им вчера. Насколько можно понять Володина, он бы предпочел обсудить их с главой ФНПР кулуарно. Хотя "переговорщик он тяжелый".

Павел Осипов

 

Сегодня гость Съезда – спикер Госдумы Вячеслав Володин. День начался с его выступления. 

Александр Кляшторин

 

Вчера в докладе главы ФНПР прозвучало несколько крайне важных тезисов. В частности, о прогрессивном налоге

ФНПР считает, что дополнительным источником финансирования социальных расходов могут стать прогрессивный подоходный налог и увеличение налога на дивиденды от акций. Если богатые не хотят социального взрыва, не хотят новой классовой войны – пусть платят за мир!

Александр Кляшторин

Без 5 минут начало

Без пяти минут начало. В зале все готово для второго дня X Съезда ФНПР. Настроение у делегатов – боевое. Ждем ярких выступлений и интересных дискуссий. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить