Три профсоюза проголосовали за объединение

« Назад

20.04.2017 05:25

На трех китах

Три профсоюза проголосовали за объединение в Роспрофпром

 
На трех китах

18 апреля три профсоюза провели съезды, на которых постановили объединиться друг с другом. Российский профсоюз машиностроителей и профсоюз работников текстильной и легкой промышленности присоединятся к профсоюзу работников оборонной промышленности (Оборонпроф). После чего последний сменит название, устав - и образуется единый Российский профсоюз работников промышленности. К этому решению организации шли несколько лет, менялись детали проекта, количество и состав предполагаемых участников. И вот наконец дело можно считать сделанным. За историческими съездами 18 апреля наблюдали корреспонденты “Солидарности”.

ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ

“Судьбоносное решение” - эти слова то и дело звучали на VII (внеочередном) съезде Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности (Москва, 18 апреля). Центральный вопрос повестки - реорганизация профсоюза путем присоединения к Всероссийскому профсоюзу работников оборонной промышленности.

Причины такого шага обозначила председатель профсоюза Татьяна Соснина: сложное состояние отрасли, ликвидация предприятий, сокращение количества профсоюзных организаций и числа членов профсоюза, недостаток специалистов и финансирования. Профсоюз практически потерял статус общероссийского, поскольку представлен лишь в 33 регионах страны (необходимый минимум - 43). На грани ликвидации еще девять территориальных организаций - некоторые из них объединяют всего по несколько десятков человек. В настоящий момент в профсоюзе состоят 38,6 тыс. работников отрасли по всей России. Организационная и финансовая слабость ведет и к снижению уровня защиты трудящихся - на этом делался акцент. Ситуацию лидеры и актив профсоюза определили как угрозу для будущего организации и ее основных целей. Выход один - в объединении.

Объединение даст образование мощного профсоюза с почти 400-тысячной численностью, усиление позиции в переговорах с социальными партнерами, сохранение малочисленных первичек, укрепление финансовой базы, возможность обучения и подготовки кадров, целенаправленной работы с молодежью.

Как сказала председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Сударь” (Владимирская область) Ирина Гусарова, “жизнь призывает нас не тихо ликвидироваться, а двигаться вперед - к укрупнению, к силе… Это шанс, который мы не должны упустить”.

Но прозвучали и ноты сомнения и тревоги. Их выразила председатель Ярославской областной организации профсоюза Тамара Яблокова. По ее мнению, был и другой вариант развития событий: сохранить свою идентичность при поддержке ФНПР. “Хотелось бы, чтобы присоединение не было для нас ущербным, чтобы проблемы наших работников не оказались задвинуты, а наша отрасль имела бы свое лицо”, - говорила Яблокова.

Присутствующий на съезде заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь отметил, что единственный перспективный путь, который есть сегодня у профсоюзов, - это объединение. Те же, кто предпочитает оставаться в принципиальном гордом меньшинстве, зачастую существуют только на бумаге, не имея ни сил, ни возможностей для реальных дел. “Вы - первые, кто пошел на этот шаг, принял историческое решение. Первый блин не будет комом: если нет объединения - не будет и профсоюзного движения в стране”, - подчеркнул Кришталь. В итоге решение о реорганизации профсоюза было принято при одном воздержавшемся.

Что касается личности лидера будущего объединенного профсоюза, участники съезда выразили мнение, что поддержать следует кандидатуру председателя Оборонпрофа Андрея Чекменева. Кроме того, делегаты единодушно высказывались, что опыт и авторитет Татьяны Сосниной просто обязаны быть задействованы в новом общероссийском профсоюзе.

ОТЛАДКА ПРОФСОЮЗНОЙ МАШИНЫ

Профсоюзу машиностроителей РФ участвовать в объединении не впервой. Еще в середине 90-х годов он объединил в себе работников тяжелого машиностроения и приборостроителей. Спустя 22 года снова принято решение о реорганизации путем объединения с двумя другими профсоюзами. Вопрос был решен на VIII (внеочередном) съезде профсоюза 18 апреля.

Как заявил с трибуны председатель Роспрофмаша Николай Шатохин, сейчас промышленным профсоюзам вновь пришло время объединиться, несмотря на позицию отдельных профлидеров из регионов. В частности, потому, что даже на общероссийском уровне профсоюзу не хватает технического инспектора труда и орговиков. Кроме того, из-за серьезного недостатка средств объединению работников пришлось отказаться от части мероприятий по обучению профактива, от проведения расширенных заседаний президиума, молодежных форумов. На территориальном уровне доходит до сокращенного рабочего дня и снижения зарплат специалистам, острой нехватки юристов и экономистов.

С тем, что мощный профсоюз работников промышленности необходим, а значит, и объединение неизбежно, кажется, согласны все. Вопрос только в требуемом времени и организации процесса. На что и предложили обратить внимание присутствующих несколько представителей коллективов.

- Я - сто процентов за объединение! Мы все хотим быть частью сильного профсоюза. Но предлагаю подумать вот над чем: в руководство нового профсоюза мы выдвигаем уважаемых людей, прекрасных. Но они разменяли восьмой десяток! Еще мне хотелось бы спросить, кто из вас прочитал все документы? Кто из вас изучил весь устав? Где в этих программных документах прописаны конкретные шаги по всем направлениям? “Совершенствовать, укреплять, развивать”… Да мы этим последние 20 лет занимаемся. “Укреплять финансовую базу согласно решениям IX съезда ФНПР”… Мы должны конкретно объяснять людям, куда мы идем, - считает Ирина Исламова, председатель Башкортостанского рескома профсоюза.

Ее поддержали несколько коллег, опасающихся, что процесс объединения недостаточно подготовлен и проработан. Выражались и опасения за имущество профсоюза. Безусловные сторонники объединения указывали на то, что общий профсоюз будет более крепок в финансовом и организационном планах, работоспособен; пройдет и обновление кадрового состава. Их точка зрения в итоге и победила. За объединение выступили 36 делегатов, против - 14, двое воздержались.

- Тех, кто голосовал “за”, я поздравляю. Тем, кто “против” и воздержался, я несколько сочувствую. Но давайте впрягаться в одну упряжку и работать в одной команде, - подвел итог Шатохин.

КОЛЛЕКТИВНАЯ ОБОРОНА

Наконец, 18 апреля состоялся и третий съезд - или, если точнее, XIV (внеочередной) съезд профсоюза работников оборонной промышленности. Он проходил на базе учебного центра МОООП в подмосковном поселке Дубровское. И, конечно же, делегаты тоже обсуждали тему объединения профсоюзов. Не томя читателя, сразу скажем, что соответствующее решение было одобрено представителями Оборонпрофа единогласно.

Строго говоря, формально это произошло еще на съезде профсоюза 7 апреля прошлого года, о чем “Солидарности” напомнил его председатель Андрей Чекменев. Только тогда еще было мало конкретики - вплоть до того, что точно еще не было понятно даже, кто и с кем должен объединиться (помимо самого Оборонпрофа). Поэтому полномочия делегатов прошлогоднего съезда были продлены для окончательного решения вопроса.

- В декабре мы заключили договор с профсоюзом машиностроителей и профсоюзом работников текстильной и легкой промышленности о том, что мы объединяемся, - рассказывает Чекменев. - Объединение будет происходить в форме присоединения к нашему профсоюзу. Но это будет равноправное объединение - мы создаем профсоюз, который получит новый устав, новое наименование, руководителя, Центральный комитет и ревизионную комиссию.

Называться новая организация будет так: Российский профсоюз работников промышленности, сокращенно - Роспрофпром. За базовый устав изначально был принят недавно обновленный устав Оборонпрофа, но все замечания коллег были учтены, правки согласованы. 19 апреля делегаты “объединительного” съезда будут голосовать за готовый проект документа. К слову, о составе участников общего съезда: по 55 делегатов будут представлять Оборонпроф и Роспрофмаш, и 20 делегатов - профсоюз работников текстильной и легкой промышленности. Им же, помимо утверждения нового устава, предстоит избрать председателя Роспрофпрома и членов коллегиального органа управления.

Отраслевые соглашения всех трех профсоюзов решено оставить в действии до конца обозначенных в них сроков. Что будет дальше, вопрос пока открытый. Ведь несмотря на то, что профсоюз будет один, люди будут трудиться у работодателей разного профиля. Но скорее всего, нынешняя картина сохранится.

- Профсоюз работников текстильной и легкой промышленности заключал отраслевое соглашение с объединением текстильщиков, остальные два - с Союзом машиностроителей России, - поясняет глава Оборонпрофа. - И, наверное, объединить этих работодателей для заключения единого ОТС вряд ли возможно. Поэтому, скорее всего, профсоюз пойдет на то, чтобы заключать несколько соглашений - отдельное по каждому комплексу. Но окончательного решения по этому вопросу еще нет.

Зато, повторим, все три профсоюза приняли главное решение - объединиться в один. И, например, делегаты съезда Оборонпрофа излучали по поводу предстоящего общего мероприятия уверенный оптимизм.

- Я думаю, это дальновидный шаг, который, кроме пользы, ничего не принесет, - поделился с “Солидарностью” своими соображениями председатель Волгоградского обкома профсоюза Юрий Фатеев. - Мы укрепляем все три наши профсоюза. Я думаю, что процесс продолжится, и к нам присоединятся и другие коллеги.

Председатель молодежной комиссии Оборонпрофа, правовой инспектор Тульского обкома профсоюза Михаил Соломасов напомнил о том, что за последние 13 лет численность членов организации упала примерно с 600 тысяч до 190 тысяч человек. Примерно ту же картину можно, увы, наблюдать едва ли не в любом профсоюзе - трудности в экономике немало тому способствуют.

- Я считаю, - говорит Соломасов, - что нам, конечно же, нужно укрупняться, объединяться. Потому что и работодатель будет прислушиваться в первую очередь к крупным профсоюзам. К тем, которые действительно, если что (не дай бог, конечно), могут вывести на улицы определенное количество людей. И я думаю, что наш проект в своем роде “пилотный” - другие профсоюзы смежных отраслей тоже будут объединяться между собой.

Так это или не так, покажет время. Но результаты объединительного - и, без преувеличения, исторического для российских профсоюзов - съезда станут известны вскоре после того, как этот номер “Солидарности” попадет в руки первым читателям.

Материал подготовили Ирина Середкина, Александр Кляшторин, Павел Осипов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить