Профкому коротко о сокращении штата или численности работников

Начальный этап

        При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить о предстоящем сокращении выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий). Так же работодатель должен предоставить профсоюзной организации информацию о предполагаемом количестве и категориях (профессиях, должностях, поле, возрасте, семейном положении) увольняемых работников (п.п.4.11.4., 4.11.5 Отраслевого соглашении по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017-2020 годы).

         Началом процедуры сокращения штата или численности работников является издание работодателем приказа о проведении процедуры сокращения. Объявление директора на собрании о возможном сокращении еще не является началом процедуры. Нужен документ. А далее, на основании документа Профком может проверить правильность сроков от уведомления до увольнения и соблюдение процедуры:

·        направил ли работодатель копию приказа о предстоящем сокращении в Профком;

·        получили ли работники уведомление о предстоящем сокращении (ознакомление под роспись);

·        оповещена ли служба занятости о предстоящем сокращении.

            Уведомления о предстоящем увольнении должны направляться не менее, чем за два месяца. Если предстоят массовые увольнения, то уведомления в органы службы занятости, а также в профсоюз направляются не менее чем за три месяца. Критерии того, что считать массовым увольнением, приведены в Отраслевом соглашении по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017-2020 годы в  п.4.10

            Детали в ст. 180 ТК РФ, ст. 25 Закона о занятости, ст. 12 Закона о профсоюзах.

            Если из перечисленного какой-либо пункт не выполнен, то Профкому целесообразно провести заседание и оформить обращение профкома в виде сопроводительного письма с выпиской из решения Профкома руководителю организации о нарушении трудового законодательства и обращением внимания на то, что невыполнение статей ТК и Отраслевого соглашения может явиться основанием обращения в суд. Решение суда о нарушении процедур и сроков приводит к восстановлению уволенных работников и выплате недополученной заработной платы.

            Целесообразно Профкому проявить инициативу в создании совместной с работодателем комиссии по процедуре сокращения штата или численности работников,  контролировать мероприятия  работодателя по содействию занятости увольняемым работникам (п.4.11.6 Отраслевого соглашения). При массовых увольнениях работодатели совместно с профсоюзными организациями разрабатывают комплекс мер, направленных на снижение уровня безработицы в отрасли и регионе, такие как: профессиональная переподготовка, повышение квалификации, оказание материальной помощи уволенным работникам и членам их семей при переезде к новому месту жительства и др. ( п.4.12. Отраслевого соглашения).

Предложение вакансий

            В соответствии с п.п. 4.11.1. и 4.11.2. Отраслевого соглашения одновременно с предупреждением о предстоящем высвобождении (не позднее, чем за 2 месяца до увольнения) работодатель должен предложить работнику перевод на другую имеющуюся работу в той же организации, соответствующую квалификации, опыту работы и состоянию здоровья работника (в том числе вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), предоставить увольняемому работнику информацию о вакансиях в других филиалах, представительствах, иных обособленных подразделениях организации –работодателя, в том числе расположенных в другой местности. Эта процедура должна проводиться в течение всего срока предупреждения до даты увольнения. Профком должен контролировать  ознакомление увольняемых работников со списком вакансий, а также процедуру приема на вакантные должности.

            Основание и детали в ст. 81. ТК РФ.

            Если работник выберет одну из вакансий, то он пишет заявление, и его переводят на новое место работы, вносят изменения и дополнения в трудовой договор.

       

Соответствие процедуры

            Одна из задач профкома – проверить происходит ли действительное сокращение или работодатель убирает неугодных работников.

            Выяснить это можно, если сопоставить функциональные обязанности и требования к квалификации по сокращаемым и по вновь вводимым должностям. Неправомерность проведения процедуры сокращения может быть оспорена в суде и суд может признать увольнение незаконным.

            Источник: судебная практика.

            Преимущественное право на оставление на работе, запрет на увольнение

         Приоритетом оставления на работе является производительность труда, уровень квалификации. Доказательством более высокой квалификации может служить: прохождение курсов повышения квалификации, присуждение более высокого разряда, премии за выполнение наиболее сложных заданий или выполнение плана и так далее.

            При равной квалификации учитывается наличие у работника нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника, и т.д. (см. ст. 179 ТК РФ).

            Запрещено увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3 лет одинокую мать, отца, имеющего ребенка до 14 лет или ребенка инвалида до 18 лет (за исключением ряда случаев).

            Основание и детали в ст. 179, 261 ТК РФ.

Особенности увольнения члена профсоюза по сокращению

            Прежде чем издать приказ о сокращении работника, являющегося членом профсоюза работодатель должен направить в профком проект приказа об увольнении работника и обоснование увольнения именно этого работника (копии документов, являющихся основанием для решения об увольнении).

            Профком не позднее 7 дней со дня получения проекта приказа должен обсудить проект приказа и обоснование по нему на заседании профкома с целью выработать мнение. Далее оформленная выписка из протокола заседания профкома с мотивированным мнением должны быть направлена работодателю.

            При несогласии с мнением работодателя профком может предложить работодателю провести дополнительные консультации (на это отводится 3 дня). Если после консультаций работодатель не изменил своего мнения по поводу увольнения сотрудника, являющегося членом профсоюза, он может издать приказ об увольнении. Данное решение работодателя может быть обжаловано в суде. Имейте в виду, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профкома (если срок пропущен, то процедуру согласования необходимо пройти еще раз, в противном случае увольнение может быть признано судом недействительным).

            Основание и детали в ст. 82, 373 ТК РФ.

Вариант процедуры увольнения

            Работодатель с согласия работника (оформленного в виде подписи на приказе либо как отдельный документ) имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока. При этом работодатель должен оплатить работнику среднюю заработную плату пропорционально времени, оставшемуся до даты увольнения, если считать от даты предупреждения об увольнении.

            Основание: ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

            Задача профкома – консультировать работников по оформлению согласия (важно, чтобы работник не писал заявление «по собственному желанию») и проверить правильность начисления выплат.

Гарантии и компенсации при увольнении по сокращению штата

         В последний день работы работник должен получить оформленную трудовую книжку, а также все выплаты: заработную плату, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, компенсацию за неиспользованные дни отпуска (либо работник может уйти и затем уволиться). Если работник за два месяца после увольнения не смог устроиться на работу, то ему может быть выплачен средний месячный заработок за второй месяц. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. В коллективном договоре работникам, увольняемым по вышеуказанным основаниям, могут устанавливаться выходные пособия на период трудоустройства в повышенном размере (в соответствии с п. 4.15.1. и 4.5.2. Отраслевого соглашения). При этом надо помнить, что в соответствии с п. 4.11.3. Отраслевого соглашения работодатель должен предоставить работнику время для поиска работы,  не менее 1 дня в неделю. Порядок предоставления времени для поиска работы определяется коллективным договором.

            Основание: ст. 127, 178 ТК РФ, судебная практика.

 

            Задача профкома на данном этапе – контролировать начисление причитающихся выплат и записи в трудовых книжках о причине увольнения.

После завершения организационно-штатных мероприятий профкому целесообразно проверить соотношение численности членов профсоюза и общего числе работников с целью выяснения правомочий профсоюзной организации на представление интересов работников.

            Детали смотри в ст. 37 ТК РФ.

            Это лишь краткое изложение. В каждом конкретном случае может проявиться специфика и особенности процедуры сокращения численности или штата.  

            Обращайтесь за консультацией в правовую инспекцию труда профсоюза.