О профсоюзе

                                               Лого Профсоюз 75 лет

 

 В июне 1947 года на учредительной профсоюзной  конференции представителей  строительных организаций и предприятий Московской области было принято решение об образовании Московского областного комитета профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов.

  • 1947 год –1990 год - Московский областной комитет рабочих строительства и промышленности строительных материалов;
  • 1991год –1996 год – Московский областной комитет работников строительства и промышленности строительных материалов РФ;
  • 1996 год  - по настоящее время – Московская областная общественная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

                      Руководители  Московской областной общественной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ:

- Далодонов Василий Гаврилович – 1947-1959 годы;

- Краснощеков Александр Васильевич – 1959-1974 годы;

- Серенко Леонид Владимирович – 1974-1983 годы;

- Введенский Сергей Сергеевич- 1983-1991 годы;

- Кабанова Валентина Викторовна – 1991- октябрь 2000 года;

- Тушканов Виктор Петрович  - декабрь 2000 - 2011

- Матвейко Игорь Юрьевич - 2011 - по настоящее время

   В первые послевоенные годы  областной комитет профсоюза объединял  практически все  действующие строительные  организации   и предприятия стройиндустрии, расположенные в Московской области. Перед нами стояла  задача - мобилизовать трудящихся  на восстановление народного хозяйства после военной и экономической разрухи, для этого был найден рычаг - социалистическое соревнование, и профсоюзные организации строек и предприятий стали во главе этого движения. Дух соперничества, состязательности, заложенный в основу социалистического соревнования, дал свои плоды, в выполнении  пятилетних планов по своевременному вводу промышленных объектов, жилья, школ, больниц, детских учреждений.  #Профсоюз  занимался проведением областных мероприятий, совместно с партийными органами и руководством предприятий, профсоюзными организациями отрасли, осуществлял общественный контроль за строительством и своевременным вводом жилья и объектов социальной сферы, работой предприятий общественного питания,  улучшением работы  культурных и спортивных учреждений. Но главным и тогда, и сейчас был и остается вопрос защиты интересов трудящихся.

   К началу 70-ых годов в состав строительного комплекса и областного комитета входили: около 50 общестроительных и специализированных трестов,  а также 90 заводов по выпуску  строительных материалов: кирпича, железобетона, цемента, нерудных материалов и других.

   В период,  когда строительная отрасль  #Московской области  добилась наибольшего пика в своем развитии, а это 60-ые – 80-ые годы прошлого столетия, что позволило решать грандиозные созидательные задачи. Прежде всего, необходимо было обеспечить людей жильем. Для прорыва в этом жизненно важном направлении было построено десять домостроительных комбинатов. Благодаря самоотверженному труду подмосковных строителей  на карте области появлялись уникальные предприятия, новые города и поселки, создан мощный жилой фонд, набирал свою мощь строительный комплекс. Профсоюз строителей насчитывал  в своих рядах свыше 200 тысяч членов профсоюза.

   Практически все почины, все новое, передовое в экономической жизни – бригадный и коллективный подряды, хозрасчет и элементы рыночной экономики рождались в строительной отрасли Московской области. Особое место в деятельности профсоюзных организаций отводилось вопросам повышения и упорядочения заработной платы, внедрению коллективного подряда, бригадного хозрасчета, работе по улучшению состоянию охраны труда и технике безопасности на производстве,  по созданию нормальных бытовых условий,  по  улучшению медицинского обслуживания и развитию санаторно - курортного #лечения трудящихся. Профсоюзы  отвечали за жилищно-бытовое обслуживание трудящихся, осуществляли общественной контроль за работой  общежитий и столовых, пионерских лагерей, #детских  дошкольных учреждений, расходованием средств социального страхования. В отрасли для трудящихся работали: 9 санаториев-профилакториев; 21 пионерский лагерь; 32 медицинских пунктов; 4 стадиона;  4 дворца культуры; 9 туристических баз; плавательный бассейн, библиотеки.      

   Наступили тяжелые 90-ые годы.  Болезненные потрясения и перемены, которые испытывает Россия  на пути экономических и социальных преобразований, не могли не отразиться на всех процессах, происходящих в обществе, в том числе и на профсоюзном движении. Период конкретных изменений в экономике, приведшей к развалу и параличу отечественной промышленности, самым прямым образом сказался на деятельности отраслевого профсоюза,  первичных организациях. Профсоюзам всех уровней пришлось пережить время самоопределения и осознания своей собственной значимости в новых современных условиях, переоценить приоритеты, выработать новые ориентиры в своей работе. Этому способствовало и формирование правового поля в области экономики, социально-трудовых отношениях, гражданских прав.

   Новые политико-правовые условия потребовали от профсоюзов определить свое место и роль в общественно-политической жизни общества. Они подтолкнули их к вполне осознанному участию в выборах законодательных собраний, органов местного самоуправления. И хотя перемены в обществе несколько изменили социальную значимость профсоюзов, они все же позволили им перейти на качественно другой уровень. Социальная значимость профсоюзов проявляется не только в выполнении ими защитных функций, но и в том, что они являются равноправной стороной развивающегося в России социального партнерства.

Профсоюз в настоящее время стремиться через коллективные соглашения, переговоры создать обстановку стабильности на предприятиях независимо от форм собственности. На протяжении последних лет мы подписываем трехстороннее соглашение между профсоюзами, министерством строительного комплекса и работодателями – на уровне холдинговых компаний.

   При областной профсоюзной  организации созданы  Молодежный совет и  Совет ветеранов профсоюзного движения отрасли.